domingo, 2 de novembro de 2008

JOGOS PERDIDOS no Carioca da Terceira Divisão

Para comemorar os quatro anos de JOGOS PERDIDOS resolvi armar um bom e velho post da série "Especial do mês", que não acontecia aqui fazia muito tempo. Com jogos comuns no final de semana em São Paulo e também porquê só vi jogos na capital paulista no mês de outubro, decidi fazer a cobertura de um torneio que é um dos preferidos do pessoal do blog: o Campeonato Carioca da Terceira Divisão. Com a tabela da terceira fase divulgada na quinta-feira, dia 30 de outubro, escolhi a dedo um jogo com dois times que nunca tinha visto: Fênix 2005 Futebol Clube de Barra Mansa contra o Paraíba do Sul Futebol Clube da cidade de mesmo nome. A peleja aconteceu na bela cidade de Resende, no Estádio do Trabalhador.

Saí cedo de São Paulo num ônibus que deixou a Rodoviária do Tietê às 10 da matina. Pelas quatro horas seguintes rumei pela via Dutra até a cidade do sul do estado do Rio de Janeiro. Uma das coisas que mais sinto falta justamente é fazer essas viagens de ônibus. Por mais que tenhamos problemas no dia-a-dia, viajar sossegado e curtir as belas paisagens naturais é algo que cai sempre muito bem.

Detalhes das belas paisagens que vemos quando estamos perto da divisa São Paulo-Rio. Uma terapia fantástica! Fotos: Fernando Martinez.

De forma bastante tranqüila cheguei na cidade fluminense às 14 horas, duas horas antes da partida. Como agora o ônibus que vai para lá para na rodoviária, já fui procurar um jeito para chegar no estádio. Mas como quem sai na chuva é para se molhar, resolvi pegar um táxi para não ter problemas de horário. Nove reais depois aportei no Estádio do Trabalhador para já aprontar os preparativos da cobertura.

Por ali já se encontravam o representante da FERJ Ferrão e a observadora de arbitragem Lúcia de Fátima Azevedo. Os dois se mostraram muito prestativos e extremamente simpáticos comigo, me deixando bastante à vontade para fazer as fotos e a matéria do jogo. E como era cedo, conversamos sobre muitas coisas, e valeu muito a pena conhecer a forma atual de trabalho da FERJ, muito mais profissional do que em anos anteriores.

Depois de muita conversa, inclusive com o assessor de imprensa do Fênix, chegou a hora da tão esperada partida. Para variar, e como sempre aqui no JP, seguem agora as fotos oficiais do jogo:

Fênix 2005 FC - Barra Mansa/RJ (mas mandando seus jogos em Resende). Foto: Fernando Martinez.

Paraíba do Sul FC - Paraíba do Sul/RJ. Foto: Fernando Martinez.

Trio de arbitragem com os capitães dos clubes. Foto: Fernando Martinez.

Falando um pouco do jogo, ele foi válido pela primeira rodada da Terceira fase da competição. Chegaram a essa fase oito equipes, que agora foram divididas em dois grupos de quatro times cada. No grupo VI, além dos times que fui ver, também temos o La Coruña e o São João da Barra. No grupo V, estão os times do Castelo Branco, Sampaio Correa, Campo Grande e Quissamã. Portando, começar com o pé direito, e ainda por cima jogando em casa, era obrigatório para o time azul de Barra Mansa. E devidamente autorizado fui curtir o jogo no ataque do time da casa. Bom, e só poderia ser ali mesmo, já que a partida foi realizada com portões fechados.

A partida começou bastante amarrada, com as duas equipes se estudando bastante, se preocupando mais em não sofrer gols. Mas isso não durou muito, pois aos 14 minutos o time visitante fez o primeiro gol. Em cobrança de escanteio pela esquerda, o jogador Tainan cobrou fechado e contou com o auxílio do goleiro Magno. Ele não esperava cobrança tão fechada e quando tentou defender já era tarde... gol olímpico para os visitantes e 1 a 0 no placar.

Escanteio perigoso para o Fênix no começo de partida. Foto: Fernando Martinez.

O Paraíba do Sul levou bastante perigo nessa cobrança de falta. Foto: Fernando Martinez.

Mas os visitantes nem tiveram tempo para comemorar direito, já que aos 17 minutos o Fênix chegou ao empate. Também numa cobrança de escanteio pela esquerda, o jogador Teixeira subiu mais alto do que a zaga do Paraíba do Sul e colocou a bola no canto esquerdo do goleiro Baiano. Igualdade no placar bastante justa em Resende.

Jogadores subindo no lance do gol de empate do Fênix. O jogador Teixeira subiu mais alto no meio de dois zagueiros. Foto: Fernando Martinez.

Com a igualdade, os times se lançaram ao ataque e criaram ótimas chances, numa partida bastante equilibrada. O que tornou também a partida bastante agradável de se ver foi a temperatura agradável por lá. Nem calor, nem frio e muito menos chuva... o tempo ideal para curtir um joguinho dentro de campo. Aproveitando esse clima favorável, o time do Paraíba do Sul passou a dominar o jogo a partir dos 35 minutos. O time criou ótimas chances, mas o goleiro do Fênix fez ótimo trabalho. O time da casa até tentou em alguns contra-ataques, mas sem sucesso. E com tudo isso, a partida foi para seu intervalo com o resultado em empate.

Zaga do Paraíba do Sul tentando afastar o perigo de ataque do Fênix pela direita. Foto: Fernando Martinez.

No intervalo conheci o pessoal que faz as fotos para o time do Fênix. Ressalto o bom trabalho de divulgação do time de Barra Mansa, essencial nessas divisões inferiores. isso falta ainda em vários clubes do nosso interior e quem sabe se torne uma constante ns próximos anos por aqui. Bom, então voltei para o ataque do Fênix para ver o segundo tempo de partida. E o time começou bem, neutralizando as investidas dos visitantes.

Goleiro do Paraíba do Sul sai do gol para afastar o perigo. Foto: Fernando Martinez.

Mas aos poucos o time do Paraíba do Sul equilibrou as forças e o jogo ficou bastante disputado. Olha, e posso dizer que a partida teve muitas emoções, e foi de um nível técnico mais alto do que estamos acostumados a ver em jogos de "primeira linha", como o Brasileiro e Copa Sul-Americana, por exemplo. A partida foi repleta de emoções e os dois times fizeram um ótimo espetáculo nesse segundo tempo. Mas a expulsão de um atleta do Fênix foi determinante para o que veio a seguir: uma grande pressão dos visitantes em busca do segundo gol.

Mais uma chance do Fênix desperdiçada pelos seus atacantes. Foto: Fernando Martinez.

Escanteio cobrado pelo jogador Humberto pela direita. Foto: Fernando Martinez.

Mas numa mostra incrível de superação, o time da casa segurou de forma heróica a pressão dos visitantes para não se ver três pontos atrás do time verde logo na primeira rodada e ainda levou perigo nos contra-ataques. Boas chances foram criadas para os dois lados, e mostrou que podemos sim ter ótimos jogos em divisões inferiores, ao contrário do que muitos pensam por aí.

Goleiro do Paraíba do Sul salva um gol quase certo do Fênix, mesmo com um a menos. Foto: Fernando Martinez.

Final de jogo: Fênix 1-1 Paraíba do Sul. Grande resultado para o time visitante, que agora joga três vezes em casa para buscar a vaga na Semifinal. Para o Fênix a certeza de que ainda com cinco jogos a disputar muita coisa pode acontecer. Também pela primeira rodada desse grupo, o São João da Barra venceu o La Coruña por 2 a 1. Mas a fase ainda está começando, e os dois primeiros do grupo passam às semifinais. Após a partida fui me despedir do pessoal por lá e garantir minha carona até a Rodoviária.

Depois de uma boa refeição, encarei mais quatro horas na volta para São Paulo com mais dois times na Lista e com o sentimento de dever cumprido mais uma vez. Foi um 'especial do mês" e tanto, e quem sabe em breve não teremos mais desses por aqui? E além de tudo, parabéns a todos pelo nosso quarto aniversário!