segunda-feira, 24 de julho de 2023

Empate sem graça entre os classificados Nacional e União São João

Geralmente eu decido com antecedência a minha programação. Mas no último sábado a coisa foi diferente. Eu não tinha nenhuma ideia do que ver até o meio-dia. Acabou que decidi pela opção mais prática e mais barata. Fui ao Estádio Nicolau Alayon acompanhar o duelo entre Nacional e União São João fechando a segunda fase do Campeonato Paulista sub-23 da Segunda Divisão.

A chance de ver uma partida sem muita emoção era enorme. Eu, teimoso, fui ao campo nacionalista mesmo assim. Valeu pelo fato de rever o elenco profissional do escrete ararense após nove anos. Minha última vez com o União e seu time principal tinha sido na capital em um 2 a 2 contra os paulistanos pela última divisão de 2014, ano que o onze azul, branco e vermelho foi o campeão.

O Naça vinha de derrota contra o América fora de casa, porém já tinha conquistado seu título em 2023, a chegada na Segundona "A", a novíssima quarta divisão da próxima temporada. Levando em conta que nem iam jogar esse ano, foi um senhor resultado. O União também já estava confirmado na nova competição.

Nacional AC - São Paulo/SP

União São João EC - Araras/SP

O duelo no Alayon teve o árbitro Gabriel Furlan comandando a arbitragem junto com os assistentes Leonardo Augusto Villa e Henrique Perinelli Oliveira e o quarto árbitro Amílton Ferreira Alves. Na imagem, os dois capitães

Nacional e União São João tinham se enfrentado apenas nove vezes na história. Foram cinco amistosos entre 1983 e 2000, um duelo pela A2 de 2007, dois em 2014 e o que abriu a atual fase no dia 2 de julho. Neles, foram cinco vitórias do União, apenas uma dos ferroviários no longínquo 1986, além de três empates.

Um público acima da média esteve na Comendador Souza, entre eles o Milton, sempre na ativa, o amigo Victor e o Colucci, dando um tempo na função de homem-forte da base do Azulão. Acabou que todo mundo viu uma peleja bem meia-boca. A bola estava cantada e a baixa expectativa se confirmou. Com dez minutos eu disse que não sairia gols... acertei em cheio.

Nos primeiros 45 minutos os ataques com perigo foram raros e a maior parte foi do União. O melhor momento pintou em uma chance cara a cara que terminou com finalização bizarra pela linha de fundo. Os locais até tentaram em cobrança de falta de Nikollas, porém o tiro não levou perigo. No intervalo, o marcador mostrava um 0 a 0 sem graça.

Foi um jogo fraco na Comendador Souza

Na etapa final o Nacional melhorou e passou a atacar mais. O União assustou um pouco nos primeiros minutos e só, tendo a melhor oportunidade com Joninha e boa defesa de Maurício. John chutou forte aos 15 e Nikollas foi bem aos 19, e nos dois lances Orlando mostrou serviço. Aos 25 João Mafra foi expulso.

Estar em vantagem numérica colocou definitivamente o Naça no campo de defesa visitante. Só que era uma pressão meio na base do bumba-meu-boi, pouco efetiva. A grande chance da tarde aconteceu aos 42 minutos em tiro de John pela direita que passou por Orlando, mas que Gabriel Mancha salvou em cima da linha. Realmente não era dia de ver gols.

O Nacional foi até melhor na etapa final, mas chance mesmo de gol só teve uma. O melhor lance foi acompanhar um dirigível passando no céu

O Nacional 0-0 União São João, somado ao triunfo do América em cima do Flamengo em Guarulhos, fez os ferroviários terminarem na terceira posição do Grupo 11 e com a nona melhor campanha da segunda fase. Um vacilo que vai fazer o clube disputar a última rodada da nova etapa fora de casa. Bom, o maior objetivo foi cumprido e o que vier agora é lucro. A gloriosa agremiação da zona oeste da capital está no Grupo 13 junto com XV de Jaú, Joseense e o próprio onze ararense.

Saí correndo do Nicolau Alayon torcendo para pegar o ônibus rapidinho pois queria aproveitar a mesma passagem no bilhete único. Por dois minutos deu tudo certo. Em tempos de vacas magras e com o desemprego a mil, qualquer economia é válida.

Ficha Técnica: Nacional 0-0 União São João

Local: Estádio Nicolau Alayon (São Paulo); Árbitro: Gabriel Furlan; Público: 223 pagantes; Renda: R$ 2.900,00; Cartões amarelos: John, Cauan, Carlos Henrique; Cartão vermelho: João Mafra 25 do 2º.
Nacional: Maurício; Léo (Timo), Luís Henrique, Kléberson (Rodrigo Mello) e Carlos Henrique; Bahia, Cauan (Guilherme Mota), Patrick (Alê) e Nicollas; John e Vinícius (Da Silva). Técnico: Jaílson Pita.
União São João: Orlando; Ramirez (Carlos Henrique), Gabriel Mancha, Miguel Alcântara e André; João Pedro, Caio (Felipe Rocha), João Mafra e Henrique Villa (Borges); Léo Souza (Nicolas) e Jhoninha (Rodriguinho). Técnico: João Batista.